投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  overture 九州・沖縄の求人・転職 持ち帰り弁当熊本県 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:9/125 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

大切なこと

投稿者:  投稿日:2009年 9月29日(火)22時46分54秒
  通報 返信・引用
  今まで何回も日記に書いて来ましたが、「ねこの手ハウス」の宝物は良い雰囲気だと思っています。良い雰囲気を作るのは「ねこの手ハウス」に集まって来る一人一人が持っている純粋にねこの手が好きという気持ちから成り立っていると思います。

運営委員会で決まって、今回チラシに追加して書いた言葉は「良い雰囲気を大切にしたい・・・営業、宗教、政治に関係する活動はご遠慮ください」純粋にねこの手が好きで来るのではなく、親しくなったら自分の関わる活動や仕事のために勧誘をしよう思う気持ちでねこの手に来る人がいるとしたら雰囲気が徐々に壊れて行きます。それがどんなに崇高な活動であろうと、みなさんはねこの手にくつろいだり、純粋に仲良くおしゃべりしたりするために来ているのですから。

ねこの手の常連さんやスタッフの中に宗教に関わる人や政治活動に関わる人やその他自信を持つ活動に関わっている人が何人かいますが、みなさんそれはそれとして、「ねこの手ハウス」を大切に思い、決してねこの手の人達を勧誘の対象にされることはなく、単にスタッフ活動をエンジョイしたり、定食とおしゃべりをエンジョイされています。そういうみなさんの気持ちにも支えられて良い雰囲気が保たれて、一層多くの人達が足を向けたい場になっているのではないかと思います。

チラシに書かれた事を無視する人がいても、「ねこの手ハウス」は抗議したり、厳しく注意したりする場ではありませんが(雰囲気が悪くなりますし)、単に利用しようと思って来る人もねこの手の温かさに触れて恥ずかしくなって気持ちが変わるかも知れません。チラシを見せてご協力お願いしますと優しく言うのも方法でしょう。
みんなの貴重な財産でもある本当の意味の仲良しクラブをいつまでも大切に守っていきましょう。

》記事一覧表示

新着順:9/125 《前のページ | 次のページ》
/125