投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  overture 九州・沖縄の求人・転職 持ち帰り弁当熊本県 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:10/125 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

残暑お見舞い

投稿者:  投稿日:2009年 8月16日(日)13時45分48秒
  通報 返信・引用
   もうすぐ夏休みが終わりますが、みなさんいかがお過ごしでしょうか。私は今広島です。90歳を越した母親の体調が悪くなってから妹の負担を少しでも軽くするために毎月帰省しています。果たして、よく気がつき、フットワークの軽い妹の負担を軽くできているかどうかは疑問ですが。
 この夏が越せないのではないかと一時は覚悟しましたが、今月の帰省で先月より良くなっているのが感じられます。先月は鳥のえさほども食べなくて、よろよろして転びそうな歩きでしたし、話も普通にできない状態でしたが、今回食欲も出てきて、話し方も普通に近づいてきて、歩き方も変わってきました。年だからとあきらめるものではないと実感しています。
 このぶんだと涼しくなったら見せに来るからというひ孫の約束が果たせそうです。丁度敗戦記念日の今日、戦時中の食べ物がなく苦しんだ話を延々と聞いています。大勢の知り合いが原爆投下の日を境に会えなくなってしまった話を延々と聞いています。戦争の苦しみを知る人たちが死んでしまって、知らない人たちばかりになって・・。戦争はどういう理由があってもいやだと母親は言います。勝っても負けても大勢の市民が巻き添えになると。
 平和が続いて、いつまでもねこの手ハウスでおしゃべり三昧ができるのが何より。

》記事一覧表示

新着順:10/125 《前のページ | 次のページ》
/125