|
|
日記が転換期で新日記に書き込んだら消えてしまったので順調にいくまで掲示板を拝借。
当番;Mr.すぎよし、平野、服部、織茂 Ms椎野、鈴木、山口、小林、佐口
活き活きの場;古畑さんのパソコン教室、習字教室、コントラクトブリッジ
10時前に来ると既に男衆が4人野菜の計量体勢。店内では椎野さんが掃除機をかけていました。鈴木さんは厨房でお米を5合用意しましたと。私は買い物へ。冷蔵庫にチマサンチュと京水菜が残っていたのを頭に。定食の予約電話が快調なので12食用意することに。
木工細工の方がお連れ合いと一緒に定食を食べに来てくださいました。のっぽさん、さーさん、はすさんと続きます。11時には計量の男衆が店内に入って来ました。野菜が少なかったから早く終わったそうです。服部さんは届いた調味料を分け始めてくれました。すぎよしさんも手伝いはじめました。ゆとり。
定食も11時20分にはできました。早い昼食のためお昼過ぎにはゆとりが。2食残っていたのがパソコン教室が終わった古畑さんが食べ、神さんの友達が食べて完売。古畑さんの生徒さんは阿部さんができなくなったためバトンタッチされた人です。
椎野さんがコーヒーがないと言うので買いに行くことに。いつもは生協に買いに行きますが、もし近くでおいしいコーヒーが発見されたらその方が都合が良いし。近くのお店で新発売というコーヒーを買ってみました。すると二階でお習字をしていた小嶋さんがコーヒーの香りが違うと気づいてくれて、その後先生役の本橋さんが、あのコーヒーは何ですか?おいしかったわあと言ってくれました。良かった!
時々お子さん連れで来店される美形の若い女性がお友達母子と来店されましたが、ケーキ完売、定食完売だったのでコーヒーのみ。その後帰られたはずが表のテーブルに。何と最近麻雀を始められた男性が彼女のお父さんでした!三世代でねこの手に関わってくださっているわけ。男性のお連れ合いがお習字をしているそうよ、と言っていますが、俺は習字は苦手だと。リタイアされたお連れ合いの世界を広げたいと思われているような感じです。とっても素敵なご家族です。
ねこの手の夏休みが7月24日から8月17日までと長いことを聞いた習字教室に参加しているKさんが、長すぎると野菜が買えなくて、もう市販の野菜でいいかと思うようになると言いましたが、さぐっちゃんが市販の野菜を買っても、やっぱりここの野菜が良いと思ってしまうと言ってくれました。
椎野さんは体調がもひとつだったようで、何回も何かを落としていました。川上さんに火曜日は小林さんは来ないよと言っていたら小林さん登場。当番表を見て人がいないから来てくれたのです。それでも足がが痛いようで座り仕事何かない?と聞いてビニール袋の整理をしてくれました。
大体毎日本間さんにねこの手報告をメールしていますが、今週末には一段落と返信がありました。ねこの手に来てのんびりおしゃべりできる日が早く来ますように。
(山口記)
|
|