新着順:467/1991 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

私がWikipediaハンセン病に書き始めた真の理由

投稿者:Ichiro  投稿日:2009年 6月27日(土)09時49分2秒
  通報 返信・引用
  今では、秀逸な記事となったハンセン病について、書こうと思ったのであるが、最初は疑問だらけであった。端的に言うと、和泉先生の説をどういう風に書いたらいいのかが疑問であったのである。和泉先生自身国際学会で発表されても、みんなの同意を得られなかったとご自身で書かれている。

和泉先生は、私は学会で会う毎に研究の進展とか、考え方などを個人的にも議論していた。この問題をどう書くかという問題は最初は迷ったのであるが、こういう考えもあるという風に書けばいいと気づいた。その後、また難問がいろいろ出てきて閉口したが、ある人の提案で ハンセン病と 日本のハンセン病問題 に 分けることにした。少々強引かもしれなかったが、これが幸いして昨年の8月に ハンセン病 は秀逸な記事となった。日本のハンセン病問題 については これは もう いろいろ 書くしかないと思う。皆さん色々意見を述べてください。

》記事一覧表示

新着順:467/1991 《前のページ | 次のページ》
/1991