|
|
管理人さんこんばんわぁぁ〜
いよいよMeeさんを奥深い「エビの世界」に引き込みましたか! おめでとうございます。
お小遣いで自分のエビを買うようになれば、あとは、エビの途にまっしぐら…
うらやましい!わが鬼嫁は、相変わらず、ハイター片手に、私を脅迫しています。
ところで、水槽があいているようなら、試しに、底床濾過に挑戦してみませんか
水槽の底に底面ろ過用の砂利を4〜5センチ引いて、上部濾過器で底から水を吸い上げると、底砂で濾過されたエビのフンが吸い上げられ、マットで捕捉できます。
私は、この方法で、飼育していますが、底砂の入れ替え、掃除はこの3年間やっていません。
3週間に1回の水替えのときにマットを洗うくらいです。
水質が安定しますと、水替えだけでエビは飼えるは、実証済です。
それと、エビの足し水飼育でなく、せっかく自噴の井戸があるのですから、水替えだけはしっかりやったほうがよろしいかと思います。
水ができるまでは、毎週水替えしたほうが私の場合、成績が良かったです。
せっかく買ったエビですから、大切に、
よけいなおせっかいとは思いますが、ちょびっとアドバイスです。
|
|