|
|
う〜んんん やっぱり、冬場の電気代が大変そうですね。月4万は、家計に大打撃なことは間違いありませんよね〜
私は、月1万の電気代アップで、鬼嫁に責められていますから…
雪国は、冬場の電気代が高くなる点が、エビ飼育の弱点ですよね…
そこで、管理人さんは、せっかくの井戸水がありますよね。井戸水は、多分冬場でも水温15〜6度はあるはずですから、これを使って、ヒートポンプを活用すれば、多分電気代は半分になると思います。
でも、半分でも2万円? 勝は鬼嫁が怖くて、とてもそんな出費はできません!
で、冬場は、日当たりのよい場所(廊下ですが)に、水槽ごとお引っ越し…少なくとも昼間はヒーターは、あんまり動きませんから…
お互い電気料の請求書は見たくない季節ですね。
Meeさん! 男の道楽はお金がかかるもんなんですよ。理解してあげてください。
私なんぞは、鬼嫁に責められていますが
私 「お前ねぇぇ〜 水槽の温度が25度あるということは、我が家全体が温められているんだから、エビだけの暖房じゃないんだよぅぅ」
鬼嫁 「あっ、そうか!家全体を温めていてくれるんだねぇぇ〜いいじゃん。」「てな訳はないでしょっっ。電気代は自分で稼いでねっっ」
私「俺の給料で喰わせてやってるんだから文句を言うなっっ」
鬼嫁「あらぁぁ〜あんたの給料で冬場の電気料アップ分を賄えると思ってんのっっ」
私「えっ俺の給料ってそんなに安いの?」
鬼嫁「老後に備えて貯金しなきゃでしょっっ!退職したらエビはやめてね!」
私「え゛ぇぇ。しょんなぁぁ…エビが飼えなかったら、老後の楽しみがないじゃん」
鬼嫁「私があるじゃんっっ」
私 「お休みなさい」
|
|